松坂屋上野店で催された第34回全国有名駅弁大会へ行ってきた。
午前中に雑用で来た他店舗の店長から、
せっかくだから食べといた方がいいって!と、
それはそれは強く薦められて(笑)、昼休みに6階催事場まで。
地下の食品街にはよく行くのだけれど、催事場は記憶にない。
それにしても、日曜ということもあり凄い混み様だった。
駅弁どころか、お好み焼き、漬物、ソフトクリームなどなど...
なんでもありで目移りばかりだった味の大博覧会でした。
金があったら、毎日通いたいくらいだ。
 

結局、迷った挙句に、有名な「牛肉どまん中」を購入。
昨日、上質な海鮮を頂いたので、今日は肉が食べたかった。
さすがデパートの催しだけあって、ちゃんと温かいのを包んでくれた。
しぐれ煮とそぼろが乗った牛飯ですね!
吉牛と比べるのもなんだけど、やっぱり根が張るだけあって、美味しかったなぁ。
 
甘味を探してたら、"おやき"という見た目は肉まんあんまんの生地に、
野沢菜や切干大根、あずきやかぼちゃを包んで蒸したものが目について、
それあったかいの?と確かめたら、もちろん!と返ってきたので、
あずきとかぼちゃを選んだら、おばちゃんが幾つかさわり包む時になって、
冷めても美味しいです!と渡してきた(笑)
生地にかすかについた味は、野沢菜や切干大根の方が合うかもなぁと想った。
"おやき"ってどっかの銘菓だったような...?